Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/53003
Title: mutu gizi, indeks glikemik dan sifat sensori brownies sorgum (sorghum bicolor l. moench) panggang dengan penambahan sekam psyllium dan variasi lemak
Authors: Vicky Rosita
Advisors: Anna Muawanah ; Juniawati
Keywords: Brownies, gizi, indeks glikemik, sensori.
Issue Date: 12-Apr-2017
Publisher: Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta
Abstract: Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) merupakan salah satu jenis biji-bijian (serealia) yang kaya akan kandungan komponen bioaktif berupa jenis karbohidrat kompleks yang lebih lambat dicerna sehingga berpotensi menurunkan respon glikemik. Perkembangan produk olahan panggang berbasis snack berbahan baku tepung sorgum, yaitu brownies yang diketahui sangat digemari oleh masyarakat. Penelitian ini mempelajari berbagai formulasi brownies sorgum panggang diantaranya terdapat penambahan konsentrasi sekam psyllium (0, 0,5, 1,5 dan 2,5%) dan variasi lemak (margarin dan butter). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai mutu gizi dan indeks glikemik serta sifat sensori (organoleptik) berbagai formulasi brownies sorgum panggang. Mutu gizi ditinjau dari proksimat yang dibandingkan dengan syarat Mutu SNI 01.3840-1995 dan Indeks glikemik dianalisa secara in vitro menggunakan alat Glycemic Index Analyzer (GIA) serta sifat sensori diuji oleh 30 panelis tidak terlatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu gizi brownies sorgum seperti kadar air, protein, dan karbohidrat telah memenuhi standar mutu SNI 01.3840-1995 kecuali kadar abu dan lemak. Indeks glikemik brownies sorgum panggang berbagai formulasi diperoleh sebesar 27,48 hingga 42,94 dengan kategori rendah (<55). Formulasi 4 dengan penambahan sekam psyllium 2,5% dan penggunaan margarin memiliki indeks glikemik terendah dan secara uji organoleptik lebih disukai oleh panelis.
Description: xvi ; 85 hal ; 30cm
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/53003
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File SizeFormat 
VICKY ROSITA.pdf3.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.