Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/49123
Title: Hubungan Pola Makan dan Sindrom Dispepsia Pada Mahasiswa Pre Klinik Fakultas Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah Jakarta 2019.
Authors: Wahdaniah Irfan
Advisors: Yanti Susianti
Francisca A Tjakradidjaja
Keywords: sindrom dispepsia;mahasiswa;pola makan;makanan dan minuman iritatif
Issue Date: 31-Dec-2019
Publisher: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta-FK
Abstract: Sindrom dispepsia merupakan salah satu dari 10 besar penyakit yang ada di Provinsi Banten pada tahun 2016. Terdapat beberapa faktor risiko yang menyebabkan sindrom dispepsia salah satunya adalah pola makan. Komponen pola makan yaitu berupa frekuensi, jumlah dan jenis makanan. Seseorang dengan pola makan yang tidak teratur dan memiiki kebiasaan mengkonsumsi makanan dan minuman iritatif dapat meningkatkan risiko munculnya sindrom dispepsia. Tujuan : Mengetahui hubungan antara pola makan dan sindrom dispepsia pada mahasiswa pre klinik Fakultas Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Metode : Penelitian menggunakan desain potong lintang di Fakultas Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Sampel dalam penelitian ini sebesar 90 responden dengan consecutive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil: Hasil analisis univariat menunjukan jumlah responden terbanyak berdasarkan usia adalah dalam usia 19 tahun sedangkan berdasarkan jenis kelamin yang terbanyak adalah perempuan yaitu sebanyak 72 orang (80%). Pada penelitian ini terdapat 66 orang mengalami sindrom dispepsia dan 42 orang diantaranya memiliki pola makan yang kurang baik. Berdasarkan hasil uji Chi-Square, tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pola makan dengan sindrom dispepsia (p=0,987) dan tidak terdapat hubungan terhadap makanan iritatif dengan sindrom dispepsia (p=0.812), begitu juga dengan minuman iritatif tidak memiliki hubungan yang bermakna dengan sindrom dispepsia (p=0,715). Kesimpulan : Jumlah responden dengan gejala sindrom dispepsia terdapat 66 orang dan 42 orang diantaranya memiliki pola makan kurang baik. Keteraturan makan serta makanan dan minuman iritatif tidak memiliki hubungan dengan kejadian sindrom dispepsia pada mahasiswa pre klinik Fakultas Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/49123
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File SizeFormat 
Wahdaniah Irfan-FK.pdf1.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.