Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/48573
Title: Pengaruh ektrak kunyit putih (Curcuma zedoaria) dan vitamin C terhadap kadar katalase pada tikus yang di berikan MSG (Monosodium Glutamat)
Authors: Salma Maulidiyah
Advisors: Lucky Briliantina
Chris Adhiyanto
Keywords: Ekstrak kunyit putih;monosodium glutamat;antioksidan;aktivitas katalase
Issue Date: 2-Oct-2018
Publisher: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta-FK
Abstract: Latar Belakang : Monosodium Glutamat (MSG) merupakan penambah rasa umami yang sering digunakan. MSG menghasilkan stress oksidatif yang menurunkan aktivitas enzim katalase. Kunyit putih mempunyai sifat antioksidan yang dapat meningkatkan aktivitas enzim katalase. Tujuan : Mengetahui adanya pengaruh pemberian ekstrak kunyit putih terhadap kadar katalase pada tikus yang diinduksi MSG selama 14 hari. Metode : Desain penelitian dilakukan secara experimental terhadap tikus jantan strain Sprague dawley yang dikelompokkan dalam 6 kelompok perlakuan. Kelompok kontrol negatif atau kelompok 1. Kelompok kontrol positif atau kelompok 2 diberikan MSG (4800mg/Kgbb/hari). Kelompok 3 dan 4 diberikan MSG dan ekstrak kunyit putih masing-masing (100mg/Kgbb/hari dan 200 mg/Kgbb/hari). Kelompok 5 dan 6 diberikan MSG dan vitamin C masing-masing (250 mg/Kgbb/hari dan 500mg/Kgbb/hari). Hasil : Hasil uji statistik didapatkan nilai P-value = 0,334 (P>0,05) yang menyatakan bahwa kunyit putih maupun vitamin C tidak berpengaruh pada peningkatan aktivitas katalase. Namun dari hasil spektrofotometri didapatkan grafik terdapat peningkatan aktivitas katalase pada kelompok 3,4,5. Sedangkan pada kelompok 6 tidak terjadi peningkatan aktivitas katalase. Sebaliknya pada kelompok 2 pemberian MSG tanpa kunyit putih ditemukan penurunan aktivitas katalase yang berarti penurunan ini dikarenakan peningkatan stress oksidatif dalam tubuh hewan akibat pemberian MSG. Kesimpulan : Ekstrak kunyit putih dan vitamin C dapat berperan sebagai antioksidan, sehingga dapat meningkatkan aktivitas enzim katalase pada tikus yang diberi MSG. Namun, pemberian vitamin C dalam dosis tinggi tidak berpengaruh terhadap peningkatan aktivitas enzim katalase tersebut.
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/48573
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File SizeFormat 
SALMA MAULIDIYAH-FK.pdf25.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.