Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/47950
Title: Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging sapi di Indonesia
Authors: Siti Nurrohimin Jaya Eviana Ningrum
Advisors: Iwan Aminuddin
Junaidi
Keywords: Daging sapi;Daging ayam;Penduduk Indonesia;produktivitasi sapi
Issue Date: 29-Aug-2018
Publisher: Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta
Abstract: Daging memilliki kandungan protein yang berguna dalam memenuhi standar konsumsi masyarakat terhadap daging. berdasarkan data Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) tahun 2014 Perkembangan tingkat konsumsi daging sapi per kapita masyarakat Indonesia dari tahun 2000 hingga tahun 2014 berfluktuasi dan cenderung naik. Peningkatan konsumsi daging sapi per kapita per tahun di Indonesia dapat diakibatkan oleh kesadaran masyarakat Indonesia akan kebutuhan gizi dalam makanan, terutama protein hewani. Semakin menurunnya laju pertumbuhan permintaan daging sapi menandakan bahwa daya beli masyarakat untuk mengkonsumsi daging sapi semakin menurun dan menggantikannya dengan barang substitusi lainnya. Hal ini akan berdampak nengatif bagi para pelaku usaha yang bergerak di sektor peternakan, khususnya peternakan sapi potong karena pangsa pasar mereka akan berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) faktor-faktor yang mempengaruhi daging sapi di Indonesia dan mengetahui pengaruh seluruh variabel permintaan daging sapi di Indonesia. Berdasarkan jenis dan sumbernya, penelitian ini menggunakan data time series dan sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistik, Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan dan Kementrian Pertanian Indonesia. Faktor-faktor yang diduga berpengaruh terhadap permintaan daging sapi di Indonesia adalah harga daging sapi, harga daging ayam ras, pendapatan per kapita, jumlah penduduk. Model regresi akan dianalisis secara kuantitatif berupa analisis regresi linear berganda dengan metode estimasi kuadrat terkecil (Ordinary Least Square) menggunakan komputer dengan program SPSS versi 22.0. Hasil estimasi menunjukan bahwa variabel harga daging sapi bertanda negatif dan jumlah penduduk bertanda positif yang berarti mempunyai pengaruh nyata terhadap permintan daging sapi di Indonesia. Variabel harga daging ayam ras, pendapatan per kapita bertanda positif, keduanya mempunyai pengaruh tidak nyata terhadap permintaan daging sapi di Indonesia. Secara bersama-sama semua variabel bebas berpengaruh nyata terhadap permintaan daging sapi di Indonesia.dan kekuatan penjelas dari model persamaan sangat memuaskan, dilihat dari besarnya nilai koefisien determinasi sebesar 0,878 yang berarti 87,8 persen perubahan dalam permintaan dalam permintan daging sapi di Indonesia dapat dijelaskan oleh seluruh variabel bebas, sisanya sebesar 12,2 persen dijelaskan oleh faktor lain diluar penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar pemerintah meningkatkan produktivitasi sapi potong di Indonesia untuk menghilangkan gap atau kesenjangan antara konsumsi dan produksi sehingga dapat mengurangi volume impor daging sapi ke Indonesia di kemudian hari.
Description: xii, 54 hlm,; 28 Cm.
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/47950
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File SizeFormat 
SITI NURROHIMIN JAYA EVIANA NINGRUM-FST.pdf967.86 kBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.