Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/47467
Title: Analisis Kajian Konsep Makanan Dalam Islam
Other Titles: Biologi dalam Perspektif Islam
Authors: Muhammad Yanis Musdja
Keywords: Buku Konsep Makanan dalam Islam;Cara membedakan Halal dan Haram dalam Islam
Issue Date: 17-Dec-2004
Abstract: Al Qur’an hanya memuat prinsip-prinsip utama tentang konsep makanan, tetapi dari prinsip-prinsip utama tersebut benar-benar mencakup pengertian yang sangat luas dan mendalam, dan memberikan keselamatan dan perlindungan kepada orang-orang yang mau mengikuti tentang petunjuk Al Quran untuk mengkonsumsi makanan. Kemudian dalam Al Quran sangat ditekankan untuk meneliti ayat-ayatnya dengan berbagai macam metoda supaya mendapat banyak ilmu pengetahuan orang-orang yang berilmu, sebagaimana Firman Allah Swt dalam Surat Shaad ayat 29: “ Ini adalah sebuah kitab yang Kami turunkan kepadamu penuh dengan berkah dan rahmat, Supaya mereka memperhatikan (melakukan riset) ayat-ayatnya dan supaya mendapat ilmu pengetahuan orang-orang yang berilmu”, Oleh karena itu bila kita bandingkan ilmu gizi yang diteliti dengan berbagai macam metoda penelitian di zaman modern ini, hasilnya sangat sesuai dengan apa-apa yang telah diajarkan oleh sariat islam. Karena itu ilmu gizi adalah ilmu yang disarankan oleh islam untuk dapat dipahami dengan baik dan dapat diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari. Kelebihan ajaran islam tentang ilmu gizi adalah dengan metoda yang sederhana dan mudah untuk dilaksanakan oleh semua orang tetapi memberi perlindungan, keselamatan dan manfaat yang baik sekali untuk kesehatan. Umpamanya dalam islam prinsip utama dalam mengkonsumsi makanan adalah “ Makanlah kamu dan minumlah kamu tetapi jangan berlebihan “ (kullu wasrobu walatusrifu), Hal ini adalah sama dengan prinsip utama ilmu gizi di zaman modern ini, yakni prinsip gizi seimbang atau jumlah asupan makanan adalah sesuai dengan kebutuhan tubuh. Kemudian hal ini dalam ilmu gizi dituangkan kedalam bentuk kebutuhan makanan harian (Recommended Dietary Allwances/RDA) yang dihitung dalam bentuk energi dalam Kilokalori (Kkal) per kg berat badan, sehingga setiap orang dapat menghitung keperluan makanan hariannya berdasarkan jenis makanan yang dimakannya. Islam dalam hal ini hanya mengajarkan dengan pola yang sederhana dalam mengkonsumsi makanan yakni “ mengisi lambung 1/3 bagian dengan makanan padat dan 1/3 bagian dengan air dan 1/3 bagian dengan udara dari pernapasan”
Description: Kelebihan ajaran islam tentang ilmu makanan dan gizi adalah dengan metoda yang sederhana dan mudah untuk dilaksanakan oleh semua orang tetapi memberi perlindungan, keselamatan dan manfaat yang baik sekali untuk kesehatan
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/47467
ISBN: 979-3869-00-3
Appears in Collections:Buku (Bab atau Keseluruhan)

Files in This Item:
File SizeFormat 
2004 YANIS PENULIS BUKU ANALISIS KAJIAN KONSEP MAKANAN DALAM.pdf14.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.