Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/43939
Title: Al - Tasybih wa Aghradluh Fi kitab al - Barzanziy
Authors: Indah Muadzin
Advisors: Mugi Nugraha
Keywords: Penyerupaan makna dan tujuannya;Kitab Al-barzanji
Issue Date: 18-Jan-2019
Publisher: Jakarta: Fakultas Adab dan Humaniora UIN Syarif Hidayatullah
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan macam-macam bentuk tasybih dan tujuannya di dalam kitab Al-Barzanji, yang dikarang oleh Syekh Ja’far bin Husain AlBarzanji . Oleh karena itu, tidak menutup kemungkinan seorang penyair akan menggunakan gaya penulisan tasybih dalam membuat puisinya tersebut. Untuk menyempurnakan penelitian ini, saya menggunakan jenis penelitian kepustakaan, yaitu membaca buku-buku yang berkaitan dengan subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan analisis atau pendekatan balaghah tasybih pada prosa dan syair yang terdapat pada kitab al-barzanji. Hasil dari bacaan dan penelitian saya, bahwasanya yang pertama : di dalam prosa dan syair kitab Al-Barzanji terdapat kata-kata yang termasuk ke dalam tasybih. Diantaranya ada tasybih mursal, tasybih mujmal, tasybih muakkad, tasybih mufasshal, tasybih tamtsil, tasybih ghair tamtsil, tasybih baligh, tasybih maqlub, tasybih dhimni, tasybih jama’, tasybih mufrad bil mufrad, tasybih mufrad bil murakab, tasybih murakab bil murakab, tasybih murakab bil mufrad, tasybih taswih, dan tasybih malfuf. Yang kedua : didalam prosa dan syair Al-Barzanji terdapat 6 tujuan tasybih dari ke 85 macam tasybih diatas, yakni menunjukkan kemungkinan suatu hal dapat terjadi pada musyabbah, penjelasan suatu keadaan, menjelaskan gambaran sesuatu, menegaskan keadaan musyabbah, memperindah sesuatu, dan menjelekkan sesuatu.
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/43939
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File SizeFormat 
Fulltext.pdf2.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.