Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/43443
Title: Pengaruh jenis kapang terhadap aktivitas fermentasi tempe saga pohon (Adenanthera pavonina L.)
Authors: Radhitya Agus Budiono
Advisors: Abu Amar
Nani Radiastuti
Keywords: Aktivitas Fermentasi, Tempe, Adenanthera pavonina L., Rhyzopus oligosporus, Rhyzopus oryzae
Issue Date: 7-Apr-2016
Publisher: Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
Abstract: Saga pohon merupakan salah satu alternatif kedelai sebagai bahan baku tempe. Jenis kapang yang digunakan menghasilkan penampilan dan tekstur tempe yang berbeda-beda karena aktivitas fermentasi yang terjadi selama pembuatan tempe. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan dari aktivitas fermentasi tempe saga pohon yang dibuat menggunakan kapang R. oligosporus LIPIMC 0387 dan R. oryzae LIPIMC 0135. Sebelumnya dilakukan penelitian pendahuluan untuk mengetahui pada umur berapakah kapang mencapai 107 spora/ml suspensi sebagai jumlah minimal untuk digunakan dalam pembuatan tempe. Pembuatan tempe menggunakan 4 perlakuan, yaitu kontrol tanpa menggunakan kapang, lalu kultur R. oligosporus LIPIMC 0387 kemudian R. oryzae LIPIMC 0135 serta campuran dari keduanya dengan perbandingan 1:1, masing-masing perlakuan dilakukan 3 kali ulangan. Sampel diletakkan pada suhu ruang. Pengamatan dilakukan pada jam ke 0, 12, 24, dan 36 dengan cara pengamatan visual tempe saga pohon, pengamatan mikroskopis, mengukur pH, kadar air dan total asam. Analisis data diambil dari pH, kadar air dan total asam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan pada aktivitas fermentasi tempe saga pada sampel yang menggunakan kapang R. oligosporus, R. oryzae maupun campuran dari keduanya berdasarkan parameter kadar air, pH dan total asam serta didukung dengan pengamatan mikroskopis. Perbedaan dari masing-masing sampel hanya dapat dilihat melalui pengamatan visual, yaitu dari kerapatan dan warna miselium kapang. Tempe saga pohon yang menggunakan kapang R. oligosporus memiliki penampilan paling mirip seperti tempe kedelai.
Description: vii, 66 hal.; 24 cm.
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/43443
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File SizeFormat 
RADHITYA AGUS BUDIONO-FST.pdf7.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.