Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/42360
Title: Formulasi dan uji aktivitas antioksidan sediaan krim dengan minyak atsiri kulit buah jeruk manis (citrus aurantium dulcis) dengan variasi konsentrasi setil alkohol sebagai stiffening agent
Authors: Corry Priscilliana Putri
Advisors: Nelly Suryani
Keywords: Minyak atsiri kulit buah jeruk manis;Citrus aurantium;krim;cetyl alcohol;aktivitas antioksidan;DPPH
Issue Date: 8-Aug-2018
Publisher: Jakarta: Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan minyak atsiri kulit buah jeruk manis (Citrus aurantium dulcis) yang mengandung limonene menjadi sediaan krim antioksidan dengan menggunakan variasi konsentrasi setil alkohol sebagai stiffening agent dan mengetahui pengaruhnya terhadap stabilitas fisik dan aktivitas antioksidan minyak atsiri kulit buah jeruk manis dalam sediaan krim. Penelitian ini diformulasikan dengan variasi konsentrasi setil alkohol, yaitu F1 (2%), F2 (4%), dan F3 (6%). Evaluasi stabilitas fisik sediaan krim dilakukan selama 21 hari meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas dan sifat alir, sentrifugasi, cycling test, tipe krim, dan uji diameter globul rata – rata. Uji komponen kimia pada sediaan krim minyak atsiri kulit buah jeruk manis dengan menggunakan GCMS. Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH dengan menghitung nilai IC50 serta AAI. Variasi konsentrasi setil alkohol mempengaruhi stabilitas fisik krim setelah penyimpanan 21 hari. Sediaan krim tidak terjadi perubahan pada evaluasi fisik dari segi organoleptik, homogenitas, tipe krim dan uji sentrifugasi. Hasil evaluasi fisik menunjukkan semakin tinggi konsentrasi setil alkohol maka viskositas sediaan semakin meningkat. Hasi uji komponen kimia pada sediaan krim minyak atsiri kulit buah jeruk manis setelah penyimpanan 21 hari menunjukkan bahwa senyawa limonene pada minyak atsiri terkandung di dalam sediaan. Hasil analisa antioksidan pada krim dilakukan pada hari ke – 1 dan hari ke – 21. Uji statistik T-test menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan pada krim minyak atsiri kulit buah jeruk manis mengalami penurunan yang tidak bermakna.
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/42360
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File SizeFormat 
Corry Priscilliana Putri-FIKES.pdf3.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.