Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/39755
Title: Epistemologi Qurani: Analisa Penggunaan Kata, Ra'a, Nazhara, dan Bashara dalam Al-Qur'an
Other Titles: Epistemologi Qurani
Authors: Lilik Ummi Kaltsum
Advisors: Lilik Ummi Kaltsum
Keywords: Kata, Ra'a, Nazhara, dan Bashara dalam Al-Qur'an
Issue Date: 23-Nov-2017
Publisher: AICIS 2017
Abstract: Epistemologi merupakan studi 􀁁loso􀁁s tentang asal, struktur, metode-metode kesahihan dan tujuan pengetahuan. Epistemologi membicarakan tentang pengetahuan bukan tentang ilmu pengetahuan, termasuk menjelaskan proses dan prosedur yang memungkinkan melahirkan pengetahuan, misalnya mengindra, berpikir dan merasa yang akan membuahkan pengetahuan. Dua tokoh utama epistemologi adalah Plato dan Aristoteles. Bagi Plato semua pengetahuan manusia bersumber dari dunia ide. Sedangkan menurut Aristoteles pengetahuan hanya bisa diperoleh melalui pengalaman empiris atau pengalaman inderawi (hissiyyah). Sebuah pengetahuan berawal dari hasil serap inderawi yang kemudian menjadi sebuah gambaran (Inggris: concept/Arab: tasawwur) yang tersimpan dalam pikiran seseorang. Secara garis besar dua hal inilah sumber pengetahuan menurut Epistemologi Barat. Al-Qur'an memberikan informasi berbeda terkait sumber pengetahuan. Ada beberapa kata kunci yang bisa digunakan untuk merumuskan epistemologi Qur'ani yaitu ra'a, nazhara, bashara, dzauq, syu'ur, ya'qilu, yafhamu dan yafqahu. Rangkaian kata-kata tersebut bila diklasifikasi dan dikategorikan akan terbangun sebuah sistem epistemologi Qur'ani. Penelitian ini hanya mefokuskan kepada tiga kata yaitu ra'a, nazhara, bashara.
metadata.dc.description.uri: http://diktis.kemenag.go.id/aicis/file/dokumen/415113328943066ACTBOOK.pdf
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/39755
Appears in Collections:Orasi Ilmiah

Files in This Item:
File SizeFormat 
Lilik Ummi Katsum - Epistemologi Qurani.pdf2.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.