Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/38024
Title: Hubungan pemberian kurma (phoenix dactylifera l) varietas ajwa terhadap kadar HDL darah 2015
Authors: Fitria Nur Anisa
Advisors: Endah Wulandari
Femmy Nurul Akbar
Keywords: kurma ajwa;high density lipoprotein (HDL);hiperlipidemia
Issue Date: 23-Jun-2015
Publisher: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta : Fakultas Kedokteran dn Ilmu Kesehatan, 2015
Abstract: Insidensi hiperlipidemia meningkat disebabkan penurunan HDL. Kurma mengandung flavonoid, serat, dan asam lemak yang diduga dapat meningkatkan HDL. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pemberian kurma Ajwa terhadap kadar HDL, dikaitkan dengan berat badan dan jenis kelamin. Metode penelitian ini yaitu sampel darah sebelum dan sesudah pemberian kurma sebanyak 7 buah selama 28 hari terhadap 13 responden, lalu diukur kadar HDL dengan menggunakan kit reagen HDL. Hasil penelitan ini yaitu terjadi penurunan kadar HDL setelah pemberian kurma Ajwa selama 28 hari sebesar 0,44 mg/dL (p≥0,05), terdapat peningkatan berat badan, dan kadar HDL yang lebih tinggi pada kelompok perempuan. Simpulan penelitian ini yaitu kadar HDL setelah pemberian kurma Ajwa tidak memiliki hubungan yang berarti dengan berat badan dan jenis kelamin.
Description: Lengkap
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/38024
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File SizeFormat 
FITRIA NUR ANISA-FKIK.pdf3.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.