Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/37966
Title: Isolasi dan karakterisasi bakteri asam laktat dari limbah cair rendaman kacang kedelai
Authors: Zakiyah Zahra Nur Amaliah
Advisors: Puteri Amelia
Atiek Soemiati
Keywords: air rendaman kacang kedelai;bakteri asam laktat;isolasi,;karakterisasi
Issue Date: 4-Aug-2016
Publisher: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2016
Abstract: Tempe adalah makanan tradisional Indonesia, dimana dalam pembuatannya terdapat limbah cair yang tidak dimanfaatkan kembali yaitu air rendaman kedelai. Bakteri Asam Laktat (BAL) diketahui terdapat pada setiap tahap pembuatan tempe termasuk pada saat perendaman kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi BAL yang terdapat pada limbah cair air rendaman kacang kedelai. Setelah dilakukan pengenceran sampai 10-7, limbah cair air rendaman kacang kedelai diinokulasikan ke dalam MRSA tersuplementasi CaCO3 1%. Diperoleh delapan isolat dengan zona bening disekitar koloninya dengan morfologi koloni berbeda-beda yang diduga sebagai BAL. Kemudian dilakukan karakterisasi morfologi, biokimia, serta fisologi. Kedelapan isolat memiliki karakteristik tidak membentuk spora, non motil, katalase negatif, dapat tumbuh pada suhu 37° dan 45°C serta NaCl konsentrasi 4% dan 6,5%. Hasil dari uji keamanan menunjukkan kedelapan isolat negatif untuk uji aktivitas hemolisis. Tujuh dari delapan isolat merupakan Gram positif, sedangkan satu adalah Gram negatif. Tetapi hanya bakteri Gram positif yang dipilih karena memenuhi karakteristik BAL. Tujuh isolat yang memenuhi persyaratan BAL, diduga termasuk ke dalam genus Lactobacillus dengan tipe fermentasi heterofermentatif. Pada penelitian ini digunakan Lactobacillus casei ATCC 393 sebagai strain acuan
Description: Lengkap
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/37966
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File SizeFormat 
ZAKIYAH ZAHRA NUR AMALIAH-FKIK.pdf3.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.