Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/37388
Title: Modifikasi struktur senyawa asam p-metoksisinamat melalui proses amidasi urea serta uji aktivitas sebagai anti inflamasi
Authors: Sutar
Advisors: Ismiarni Komala
Puteri Amelia
Keywords: asam p-metoksisinamat;amidasi;bovine serum albumin
Issue Date: Jul-2015
Publisher: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2017
Abstract: Telah dilakukan modifikasi senyawa asam p-metoksisinamat melalui reaksi amidasi urea dengan menggunakan microwave unmodified pada daya 300W selama 15 menit. Reaksi ini menghasilkan senyawa murni para metoksisinamamida (C10H11NO2) dengan rendemen sebesar 20,92%. Aktivitas antiinflamasi dari senyawa asam p-metoksisinamat dan para metoksisinamamida diuji dengan metode inhibisi denaturasi Bovine Serum Albumin (BSA) yang masing-masing senyawa menghasilkan persentase inhibisi denturasi protein sebesar -0,54% dan 33,17% pada konsentrasi 0,1 ppm, -0,34% dan 37,1% pada konsentrasi 1 ppm, 0,11% dan 41,08% pada konsentrasi 10 ppm, 0,32% dan 81,57% pada konsentrasi 100 ppm. Hasil ini menunjukan bahwa senyawa hasil amidasi etil p-metoksisinamat (para metoksisinamamida) memiliki aktivitas sebagai antiinflamasi yang lebih tinggi dibandingkan senyawa induk asam pmetoksisinamat sehingga memungkinkan untuk dianalisis lebih lanjut sebagai kandidat antiinflamasi.
Description: Lengkap
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/37388
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File SizeFormat 
SUTAR-FKIK.pdf3.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.