Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/37347
Title: Pengaruh perbedaan konsentrasi asam asetat terhadap karakteristik gelatin yang diekstraksi dari kulit kambing peranakan etawa dengan proses buang bulu secara kimia
Authors: Dini Fitriyani
Advisors: Zilhadia
Yani Anggraeni
Keywords: ekstraksi;gelatin;impor;karakterisasi;kulit kambing
Issue Date: 10-Aug-2017
Publisher: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2017
Abstract: Gelatin banyak dimanfaatkan di bidang farmasi dan industri makanan. Penggunaan gelatin di Indonesia masih dipenuhi dengan cara impor. Penggunaan gelatin impor menimbulkan keraguan akan kehalalan terhadap bahan baku yang digunakan. Oleh karena itu perlu dilakukan pencarian sumber bahan baku gelatin halal di Indonesia. Penelitian ini menggunakan kulit kambing sebagai alternatif penghasil gelatin. Kulit kambing yang digunakan adalah peranakan etawa dikarenakan banyak mengandung kolagen yang dapat dihidrolisis menjadi gelatin. Kulit kambing dibuang bulunya secara kimia menggunakan Na2S dan Ca(OH)2. Kulit kemudian dihidrolisis menggunakan asam asetat 6%, 9% dan 12% selama 48 jam dan diektraksi dengan air panas pada suhu 60-70oC selama 9 jam. Gelatin yang dihasilkan dikarakterisasi dan dibandingkan dengan standar SNI dan GMIA. rendemen yang dihasilkan pada hidrolisis menggunakan asam asetat 6%, 9% dan 12% tidak berbeda secara nyata yaitu berturut-turut 3,19 ± 0,91, 3,07 ±0,79 dan 4,13 ±2,1. Variasi konsentrasi asam asetat tidak berpengaruh terhadap nilai rendemen sehingga, tidak dihasilkan nilai rendemen tertinggi. Karakterisasi sifat fisikokimia yang dihasilkan sudah memenuhi persyaratan SNI dan GMIA, kecuali nilai kadar nitrogen lebih besar dari standar GMIA. Analisis statistik sifat fisikokimia gelatin menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan secara nyata pada nilai kadar air, kadar abu, kadar lemak dan sifat busa. Serta ada perbedaan secara nyata pada nilai kekuatan gel, sifat emulsifikasi, pH, kadar nitrogen dan kejernihan.
Description: LENGKAP
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/37347
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File SizeFormat 
DINI FITRIYANI-FKIK.pdf1.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.