Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/35395
Title: Manajemen laba pada laporan keuangan BNI Syariah Periode 2013 2014
Authors: Abel Muhammad
Advisors: Supriyono
Keywords: PT. Bank BNI Syariah, manajemen laba, accrual discretioner
Issue Date: 18-May-2017
Publisher: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2017
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan besar manajemen laba yang dilakukan oleh Bank BNI Syariah Periode 2013-2014. Berbagai kasus manajemen laba terbukti telah mengakibatkan hancurnya tatanan ekonomi, etika, dan moral dimana masih ada perbedaan pandangan dan pemahaman terhadap aktivitas rekayasa manajerial ini. Bagi para peneliti terdahulu dianggap sebagai salah satu cara merekayasa laporan keuangan sehingga informasi yang didapatkan dari laporan keuangan perusahaan yang bersangkutan tidak sepenuhnya dapat dipercaya, dan bisa saja merugikan para pihak yang membuat keputusan berdasarkan laporan keuangan yang diterbitkan. Dalam Skripsi ini, digunakan data sekunder berupa laporan keuangan bulanan publikasi bi.go.id yaitu laporan keuangan bulanan periode 2013-2014 Bank BNI Syariah. Selanjutnya dihitung besarnya manajemen laba, dimana dalam penelitian ini diproksikan dengan nilai discretionary accrual yang dihitung menggunakan model Healy (1985) dan Jones (1991). Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, melalui program IBM SPSS versi 22 dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik pada periode 2013 maupun 2014, Bank BNI Syariah melakukan manajemen laba dengan menaikkan pelaporan laba akrualnya (income increasing accrual). Pada analisis deskriptif rata-rata manajemen laba pada BNI syariah menurun dibandingkan tahun 2013
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/35395
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File SizeFormat 
ABEL MUHAMMAD-FEB.pdf1.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.