Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/34273
Title: Pola Makan Mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Tahun 2016
Authors: Evi Luthfiah Khairiyah
Advisors: Ratri Ciptaningtyas
Febrianti
Keywords: Pola makan;Mahasiswa;Faktor Lingkungan;Faktor Individu
Issue Date: 2016
Publisher: FKIK UIN Jakarta
Abstract: Meningkatnya aktivitas, kehidupan sosial dan kesibukan remaja, akan mempengaruhi kebiasaan makan mereka. Pola makan sering tidak teratur, sering jajan, sering tidak makan pagi dan sama sekali tidak makan siang. Berdasarkan hasil studi pendahuluan, bahwa 100% mahasiswa belum menerapkan pola makan sesuai Pedoman Gizi Seimbang (PGS). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola makan mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta tahun 2016. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif dimulai sejak bulan Mei-Juli 2016 dengan subjek penelitian adalah total populasi berjumlah 650 orang, sedangkan informan penelitian berjumlah 21 orang dengan tiga kategori yaitu informan pola makan cukup, kurang dan lebih, dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, lembar FFQ dan fokus grup diskusi (FGD). Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa 59,5% mahasiswa FKIK UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang memiliki pola makannya kurang. Sebagian besar daerah asal mahasiswa adalah bukan perantauan (60,6%), tempat tinggal mahasiswa selama kuliah sebagian besar di kost (66,9%), dan mahasiswa paling banyak mendapatkan sumber pangan makanan pokok (41,1%), lauk hewani (47,8%), lauk nabati (48,0%) dan sayuran (44,9%) dari sekitar kost. Sedangkan paling banyak mahasiswa untuk mendapatkan buah dari rumah (40,8%). Mahasiswa dengan pola makan kurang cenderung tidak dipengaruhi oleh teman, sedangkan mahasiswa dengan pola makan lebih dan cukup cenderung dipengaruhi oleh teman. Selain itu, tidak terdapat perbedaan preferensi makan (aspek penampilan, tekstur, dan harga) dan citra tubuh pada kelompok mahasiswa berdasarkan pola makannya. Oleh karena itu, disarankan kepada mahasiswa agar membiasakan sarapan pagi dan tetap memperhatikan pola makannya dengan cara makan 3x sehari sesuai anjuran PGS 2014. Untuk pihak FKIK sebaiknya mensosialisasikan pedoman gizi seimbang di kampus dengan pemasangan poster/kuliah umum mengenai pola makan dan sebaiknya pihak FKIK berkolaborasi dengan pihak Darma Wanita untuk memperhatikan keanekaragaman jenis makanan yang dijual khususnya dikantin kampus.
Description: Lengkap
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/34273
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EVI LUTHFIAH KHAIRIYAH-FKIK.pdf2.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.