Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/34220
Title: Pengaruh pemberian MSG (Monosodium Glutamate) selama 2 mingguterhadap kadar enzim penanda kerusakan hati (AST/ALT) pada tikus jenisSprague-Dowley Usia reproduktif (8-12 Minggu).
Authors: Eriska Muharani
Advisors: Lucky Briliantina
Flori Ratna Sari
Keywords: MSG (Monosodium Glutamate);AST;ALT;TikusSprague-Dowley
Issue Date: 2016
Abstract: Monosodium Glutamate (MSG) merupakan suatu penyedap makanan yang mempunyai senyawa L-Glutamic Acid yang dapat membentuk radikal bebas pada konsumsi yang berlebihan, akumulasi senyawa ini akan mengakibatkan terjadinya stress oksidatif dan akan menyebabkan kerusakan pada tingkat seluler organ hepar. Kerusakan sel hepar dapat ditandai dengan peningkatan kadar transaminase pada serum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pada pemberian MSG pada dosis 2,4 g/kgBB, 3,6 g/kgBB dan 4,8 g/kgBB selama 2 minggu terhadap terjadinya kerusakan sel hepar dengan melihat adanya peningkatan pada kadar transaminase serum (AST/ALT). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kadar serum AST dan ALT pada setiap kelompok perlakuan dengan p value >0,05. Dapat disimpulkan bahwa MSG dapat meningkatkan kadar AST dan ALT sebagai tanda kerusakan pada sel hepar, namun tidak adanya perbedaan peningkatan antar kelompok yang signifikan.
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/34220
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ERISKA MUHARANI-FKIK.pdf3.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.