Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/33437
Title: Pengaruh Penambahan Antioksidan Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Krim Minyak Dedak Padi
Authors: Ana Yuliana
Advisors: Ofa Suzanti Betha
Keywords: Dedak padi;Minyak Dedak Padi;cold pressed;stabilitas fisik
Issue Date: 16-Dec-2015
Publisher: Fakultas Kesehatan dan Ilmu Kedokteran UIN Syarif Hiadayatullah Jakarta
Abstract: Minyak dedak padi atau rice bran oil mengandung antioksidan alami y-oryzanol yang merupakan antioksidan yang sangat kuat dan hanya ditemukan pada minyak dedak, umumnya zat yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi kurang stabil dalam mempertahankan aktivitasnya. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan penambahan antioksidan BHT terhadap stabilitas fisik dari sediaan krim yang mengandung minyak dedak padi hasil cold pressed dan minyak dedak padi komersil yang dijual kepasaran. formulasi yang digunakan adalah 10% minyak dedak padi cold pressed (F1), 10% minyak dedak padi komersil (F2), serta penambahan antioksidan tambahan yaitu BHT (F3 dan F4). Evaluasi stabilitas fisik sediaan krim dilakukan terhadap beberapa parameter uji antara lain pengamata organoleptik, pemeriksaan homogenitas, pengukuran pH, pengujian tipe emulsi, pengukuran viskositas dan sifat alir, serta pengujian stabilitas dengan metode sentrifugasi. evalusai stabilitas fisik dilakukan pada hari ke-0, pada hari ke-21 di suhu ruang (25-+2'C) dan di Suhu tinggi (40'C) dan setelah 6 siklus cycling test. Hasil menunjukan bahwa penambahan antioksidan pada sediaan krim yang mengandung minyak dedak padi cold pressed dan minyak dedak padi komersil sediaan tidak terlalu berpengaruh serta sediaan krim dinilai kurang stabil secara fisik.
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/33437
Appears in Collections:Skripsi
Skripsi

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANA YULIANA-FKIK.PDF5.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.