Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/33429
Title: Uji Viabilitas Enkapsulasi Lactobacillus casei Menggunakan Matriks Kappa Karagenan terhadap Simulasi Cairan Asam Lambung
Authors: Gina Kholisoh
Advisors: Ofa Suzanti Betha
Keywords: Lactobacillus casei;kappa karagenan;enkapsulasi;asam lambung;simulasi cairan asam lambung
Issue Date: 11-Dec-2015
Publisher: FKIK UIN Jakarta
Abstract: Kappa karagenan merupakan polisakarida yang dapat digunakan sebagai matriks pada enkapsulasi protein dan bakteri probiotik. Proses enkapsulasi bakteri dengan polimer kappa karagenan dilakukan untuk melindungi bakteri Lactobacillus casei yang tidak dapat bertahan lama pada lingkungan yang sangat asam agar tetap dapat bertahan hidup saat terpapar kondisi asam lambung dan dapat hidup di usus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kappa karagenan sebagai enkapsulator terhadap viabilitas bakteri Lactobacillus casei setelah diinkubasi dalam simulasi cairan asam lambung. Proses enkapsulasi pada penelitian ini dilakukan dengan metode ekstrusi menggunakan matriks kappa karagenan konsentrasi 2%; 1,75% dan 1,5%. Mikrokapsul yang dihasilkan diukur diameter, dievaluasi jumlah sel Lactobacillus casei yang terenkapsulasi dalam matriks kappa karagenan dan dievaluasi viabilitasnya terhadap simulasi cairan asam lambung (0,2% NaCl; HCl 0,08 M; pH 1,598) selama 60 menit dengan suhu 37°C. Diameter mikrokapsul yang terbetuk beragam dan berada pada rentang 1,474 mm sampai 2,551 mm. Jumlah sel Lactobacillus casei yang terenkapsulasi dalam matriks kappa karagenan konsentrasi 2%; 1,75% dan 1,5% berturut-turut yaitu 3,8075 x 108 koloni/gram; 3,58165 x 108 koloni/gram dan 2,83 x 108 koloni/gram. Setelah dilakukan uji dalam simulasi cairan asam lambung, hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa mikrokapsul kappa karagenan konsentrasi 2% dapat mempertahankan viabilitas bakteri yang terjerap di dalamnya sebesar 2,3373 x 108 koloni/gram. Sedangkan mikrokapsul kappa karagenan konsentrasi 1,5% dan 1,75% belum dapat mempertahankan viabilitas bakteri yang terjerap, dimana jumlah bakteri yang hidup < 30 koloni/gram. Dari data hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa kappa karagenan dengan konsentrasi 2% dapat mempertahankan viabilitas bakteri Lactobacillus casei sebesar 61,388% dari jumlah sel yang terenkapsulasi setelah diinkubasi dalam simulasi cairan asam lambung.
Description: Lengkap
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/33429
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Gina Kholisoh-FKIK.pdf2.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.