Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/33417
Title: Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Fermentasi Air Cucian Beras
Authors: Santi Susilawati
Advisors: Puteri Amelia
Keywords: air cucian beras;Bakteri Asam Laktat (BAL);isolasi;karakterisasi
Issue Date: 1-Aug-2016
Publisher: FKIK UIN Jakarta
Abstract: Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan bakteri yang sangat bermanfaat bagi sistem pencernaan manusia karena dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen dan menjaga keseimbangan mikroflora dalam saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isolat BAL dari fermentasi air cucian beras dan mengetahui karakteristik dari isolat BAL yang diperoleh. Isolasi BAL dilakukan dengan teknik pengenceran bertingkat menggunakan larutan pengencer pepton water 1 %. Sampel diencerkan hingga 10-7 kemudian ditumbuhkan pada media MRS Agar yang ditambahkan dengan CaCO3 1% dan diinkubasi pada suhu 37˚C selama 48 jam. Karakterisasi isolat BAL dilakukan mengikuti aturan Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology yaitu berdasarkan pada karakteristik morfologi, fisiologi dan biokimia. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan 6 isolat BAL dari fermentasi air cucian beras dengan karakteristik Gram positif dan katalase negatif. Hasil uji Gram positif dan katalase negatif merupakan karakteristik umum BAL. Pada hasil karakterisasi secara morfologi diperoleh sebanyak 4 isolat berbentuk bulat dan 2 isolat berbentuk batang, semua isolat berwarna putih, Gram positif, non motil dan non spora. Pada hasil karakterisasi secara fisiologi dan biokimia menunjukkan bahwa semua isolat memiliki karakteristik katalase negatif, bersifat homofermentatif dan heterofermentatif, termofilik dan mesofilik serta tumbuh pada konsentrasi NaCl 4% - 6,5%. Berdasarkan hasil karakterisasi dapat disimpulkan bahwa isolat yang didapatkan termasuk dalam genus Lactobacillus spp. (isolat D dan G) dan Streptococcus spp. (isolat B, E, F dan H).
Description: Lengkap
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/33417
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Santi Susilawati-FKIK.pdf3.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.