Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/33414
Title: Validasi Metode Analisis Timokuinon serta Penetapan Kadar Timokuinon dalam Minyak Biji Jinten Hitam (Nigella sativa L.) secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)
Authors: Boy Reynaldi Noor
Advisors: Ofa Suzanti Betha
Keywords: minyak biji jinten hitam;timokuinon;validasi;KCKT
Issue Date: 8-Aug-2016
Publisher: FKIK UIN Jakarta
Abstract: Penetapan kadar timokuinon menjadi penting untuk dilakukan karena timokuinon telah diketahui sebagai senyawa marker aktif dalam minyak biji jinten hitam. Kandungan kimia yang terdapat di dalam minyak biji jinten hitam ini cukup banyak, maka dari itu diperlukan suatu metode analisis yang dapat memisahkan senyawasenyawa tersebut yang bersifat selektif dan sensitif. Pada penelitian ini, telah dilakukan optimasi kondisi dan validasi metode analisis timokuinon menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Hasil optimasi metode menggunakan sistem kromatografi terdiri dari kolom Acclaim® Polar Advantage II (C18) dengan kecepatan alir 1,5 mL/menit, detektor UV, panjang gelombang 252 nm, dan volume penyuntikan 20 μL dengan sistem isokratik pada komposisi eluen metanol : air (70:30). Metode yang divalidasi memperlihatkan nilai linearitas yang baik (r = 0,9997) pada rentang 0,5 – 500 μg/ml. Batas deteksi dan batas kuantitasi 8,67 μg/mL dan 28,9 μg/mL, (%diff) sekitar -1,864 sampai 1,562, presisi (% RSD) berkisar 0,052 sampai 0,113% dan perolehan kembali 98,135 sampai 101,563 %. Hasil validasi metode telah memenuhi persyaratan dan dapat diaplikasikan untuk penetapakan kadar timokuinon dalam minyak biji jinten hitam. Pada pengujian sampel, kandungan timokuinon dalam minyak biji jinten hitam adalah 3,968 %.
Description: Lengkap
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/33414
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File SizeFormat 
Boy Reynaldi Noor-FKIK.PDF45.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.