Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/32977
Title: Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Selera Makan di Rumah pada Siswa/Siswi Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Pembangunan UIN Jakarta Tahun 2015
Authors: umi kholifah
Advisors: Rati ciptaningtyas
Keywords: Selera Makan;Siswa Sekolah Dasar;Makan Bersama Keluarga
Issue Date: 1-Jun-2016
Publisher: FKIK UIN Jakarta
Abstract: Selera makan merupakan suatu proses dalam tubuh yang dapat menyebabkan seseorang mempunyai keinginan makan selain rasa lapar. Beberapa penelitian di Indonesia menunjukkan bahwa selera makan pada anak sekolah tidak teratur. Jika keadaan ini terus berlanjut maka kebutuhan gizi tidak tercukupi dengan baik dan dapat menghambat pertumbuhan sedangkan usia 7-13 tahun merupakan masa-masa pertumbuhan paling pesat kedua setelah masa balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan selera makan di rumah pada siswa/siswi kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Pembangunan UIN Jakarta tahun 2015. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-Agustus 2015 dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 102 siswa/siswi kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Pembangunan. Pengambilan sampel dilakukan dengan total sampel. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini terdiri dari analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 46,1% siswa/siswi kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Pembangunan yang selera makanya rendah. Hasil analisis bivariat diketahui bahwa makan bersama keluarga (p value 0,021) dan konsumsi suplemen penambah selera makan (p value 0,016) memiliki hubungan signifikan dengan selera makan di rumah. Sedangkan frekuensi mengonsumsi jajanan (p value 0,320) tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan selera makan di rumah. Berdasarkan hasil penelitian, masih banyak siswa/siswi yang makan jajanan, maka sebaiknya diberikan edukasi tentang makanan jajanan yang aman dan edukasi kepada orang tua tentang pentingnya makan bersama keluarga dan penggunaan suplemen penambah selera makan. Edukasi dilakukan dengan melibatkan pihak sekolah dan tenaga kesehatan setempat. Hal tersebut dilakukan untuk mengurangi keinginan siswa/siswi untuk jajan dan meminimalisir pemakaian suplemen penambah selera makan.
Description: lengkap
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/32977
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File SizeFormat 
umi kholifah-FKIK.pdf885.38 kBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.