Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/31673
Title: penggunaan bunga kecombrang (etlingera elatior) dalam proses formulasi permen jelly
Authors: Anna Muawanah
Ira Djajanegara
A. Sa’duddin
Dede Sukandar
Nani radiastuti
Keywords: Permen jelly;Etlingera elatior;aktivitas antioksidan;SNI
Issue Date: 16-Jun-2016
Series/Report no.: Vol. 2, No. 4, 2012;526-533 hal.
Abstract: Penelitian penggunaan bunga kecombrang dalam formulasi permen jelly telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui formulasi yang paling disukai berdasarkan uji organoleptik dan spesifikasinya berdasarkan standar permen jelly dalam SNI 3547.2-2008. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu pertama penentuan formulasi permen jelly dan kedua analisis produk meliputi sifat fisik, sifat kimia, aktivitas antioksidan, cemaran logam dan total mikroba. Sediaan bunga kecombrang yang digunakan dalam formulasi permen jelly adalah ekstrak air dan manisan bunga kecombrang. Hasil penelitian menunjukan bahwa formula kode M2 merupakan produk yang paling disukai oleh panelis berdasarkan uji organoleptik.Spesifikasi permen jellytersebut adalah kekerasan 130,43 g force; kekenyalan 10; pH 3,84; kadar air 4,92% (b/b); kadar abu 0,14% (b/b); kadar protein 7,34% (b/b); kadar lemak 0,15% (b/b); kadar gula pereduksi 6,18% (b/b); aktivitas antioksidan (IC50) 161,82 μg/mL; logam Pb 0,52 mg/L dan total mikroba permen jelly sampai akhir penyimpanan pada hari ke-4 masih dibawah 5x104 koloni/gram yaitu 8,19x103 koloni/gram produk. Berdasarkan standar permen jelly, spesifikasi permen jellyyang paling disukai telah memenuhi standar yang ditetapkan dalam SNI 3547.2-2008.
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/31673
ISSN: 24606068
Appears in Collections:Artikel

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Anna Muawanah dkk.pdfe-Journal501.98 kBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.