Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/31665
Title: Karakterisasi senyawa antibakteri ekstrak air daun kecombrang (etlingera elatior)
Authors: Dede Sukandar
Nani Radiastuti
Ira Jayanegara
Rina Ningtiyas
Keywords: kecombrang (Etlingera elatior);pangan fungsional dan antibakteri
Issue Date: 16-Jun-2016
Series/Report no.: Vol. 2, No. 3, 2011;414-419 hal.
Abstract: Telah dilakukan penelitian mengenai pengujian aktivitas antibakteri dari ektrak air daun kecombrang (Etlingera elatior) yang bertujuan memberikan bukti ilmiah keunggulan tanaman kecombrang sebagai bahan pangan fungsional. Pengujian antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram dan identifikasi komponen kimia dengan alat GCMS. Ekstrak air daun kecombrang bersifat antibakteri E. Coli (zona hambat 10 mm/100%), S. Aureus (zona hambat 8,663 mm/20%. Ekstrak air daun kecombrang memiliki komponen utama 2,3-butanadiol (tR=5,28, area=29,38, kemiripan 90 %) dan fenol (tR= 6,83,area=2,26, kemiripan 90 %).
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/31665
Appears in Collections:Artikel

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dede Sukandar dkk.pdfe-Journal693.72 kBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.