Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/31655
Title: Karakterisasi senyawa aktif antibakteri ekstrak air bunga kecombrang (etlingera elatior) sebagai bahan pangan fungsional
Authors: Dede Sukandar
Nani Radiastuti
Ira Jayanegara
Adeng Hudaya
Keywords: kecombrang (Etlingera elatior);food fungsional and antibacterial
Issue Date: 16-Jun-2016
Series/Report no.: Vol. 2, No. 1, 2010;333-339 hal.
Abstract: Telah dilaporkan penelitian mengenai aktivitas antimikroba ekstrak air bunga kecombrang (Etlingera elatior). Penelitian ini bertujuan memberikan bukti ilmiah keunggulan tanaman kecombrang sebagai bahan pangan fungsional.. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi cakram dan analisa komponen kimia dengan kromatografi GCMS. Ekstrak air bunga kecombrang bersifat antibakteri terhadap E. Coli (zona hambat 4,8 mm/konsentrasi 60%) dan S. Aureus (zona hambat 6,87 mm, konsentrasi 20%). Ekstrak air bunga kecombrang memiliki komponen utama1-dodekanol (tR=11,60, area=11,73, kemiripan 95 %), 3- metil-1-okso-2-buten 1-(21,41, 51-trihidroksi fenil) (tR=13,02, area=3,17 kemiripan 57 %) dan 1- tetradekena (tR= 13,26, area=6,03, kemiripan 98 %.
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/31655
ISSN: 24606068
Appears in Collections:Artikel

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dede Sukandar dkk.pdfe-Journal832.92 kBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.