Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/31633
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSandra Hermanto-
dc.contributor.authorCut Dhien K. Meutia-
dc.date.accessioned2016-06-15T05:01:27Z-
dc.date.available2016-06-15T05:01:27Z-
dc.date.issued2016-06-15-
dc.identifier.issn24606068-
dc.identifier.urihttp://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/31633-
dc.description.abstractMeningkatnya kebutuhan konsumsi protein hewani, khususnya daging tidak luput dari beragam masalah, di antaranya kekhawatiran adanya kandungan babi sebagai bahan baku dalam produk olahan (sosis). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil protein daging sapi dan babi dalam keadaan mentah dan produk olahan (sosis) berdasarkan karakteristik berat molekul (BM) sebagai dasar untuk pengembangan metode analisa kehalalan pangan. Penelitian diawali dengan isolasi protein dari daging mentah (sapi dan babi) dan sosis (sapi dan babi) yang meliputi sosis komersil dan olahan sendiri. Isolat protein yang dihasilkan dari masing-masing sampel dikarakterisasi dengan Sodium Dodecyl Sulphate Polyacrylamide Gel Electrophoresis (SDS-PAGE) 10%(v/v) untuk mengetahui BM (kDa) protein terlarut. Penghitungan BM dilakukan melalui regresi linear y =-0,9259x+2,2188 dengan R2=0,9662, yang diperoleh dari protein standar sebagai marker. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan terdapat 3 pita spesifik pada sapi mentah yang tidak dimiliki babi mentah yaitu pada Rf 0,29; 0,71; dan 0,88 dengan BM sekitar 89,2 kDa; 36,4 kDa dan 25,3 kDa. Selain itu pada sosis sapi komersil ditemukan pita tebal dengan BM sekitar 45,1 kDa dan pada sosis babi komersil ditemukan pita tebal dengan BM sekitar 69 kDa. Secara keseluruhan, pada sampel sosis, protein yang terkandung sulit untuk dikarakterisai dengan elektroforesis SDS-PAGE karena sebagian protein tersebut telah terdegradasi.en_US
dc.language.isoinen_US
dc.relation.ispartofseriesVol. 1, No. 4, 2009;181-186 hal.-
dc.subjectSosisen_US
dc.subjectsapi dan babien_US
dc.subjectProfil Proteinen_US
dc.subjectSDS-PAGEen_US
dc.titlePerbedaan profil protein produk olahan (sosis) daging babi dan sapi hasil analisa sds-pageen_US
dc.typeJournalen_US
Appears in Collections:Artikel

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Sandra Hermanto dkk..pdfe-Journal706.36 kBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.