Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/30881
Title: Kearifan lokal dalam membentuk budaya pangan lokal komunitas molamahu pulubala Gorontalo
Authors: Amir Fadhilah
Keywords: budaya pangan;kearifan lokal;pangan lokal
Issue Date: 25-Apr-2016
Series/Report no.: Vol. 19, No. 1, 2013;23-38 hal.
Abstract: Perspektif budaya memandang makanan bukanlah sesuatu yang dipandang semata-mata berhubungan dengan aspek fisiologis dan biologis manusia melainkan secara menyeluruh terserap dalam suatu sistem budaya pangan. Sistem budaya pangan (makanan) mencakup kegiatan produksi, distribusi, dan konsumsi makanan yang di dalamnya tersirat pemenuhan kebutuhan manusia- -primer, sosial, dan budaya dalam rangka melangsungkan kehidupan dan meningkatkan kesejahteraan diri, keluarga, dan masyarakatnya. Tradisi kuliner berbasis pangan lokal merupakan bentuk kearifan local sebagai gambaran pola-pola hidup masyarakat yang mampu menghadirkan identitas kolektivitas dan representasi sosial budaya dalam mengkonsepkan makanan, fungsi sosial makanan.
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/30881
ISSN: 08531692
Appears in Collections:Artikel

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Amir Fadhilah.pdf668.91 kBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.