Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/29562
Title: Hubungan Pemberian Kurma (Phoenix dactylifera L) varietas Ajwa terhadap Kadar LDL darah
Authors: Siti Binayu Adzani
Advisors: Endah Wulandari
Femmy Nurul Akbar
Keywords: kurma Ajwa, low density lipoprotein, plant sterol, aterosklerosis
Issue Date: 30-Dec-2015
Publisher: Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah, 2015
Abstract: Kadar LDL (low density lipoptotein) yang tinggi di darah merupakan faktor risiko pembentukan aterosklerosis. Kurma Ajwa (Phoenix dactylifera L) mengandung plant sterol dan flavonoid yang dapat menurunkan LDL. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pemberian kurma varietas Ajwa dengan kadar LDL darah, hubungan indeks massa tubuh (IMT) dan jenis kelamin dengan kadar LDL. Metode yang digunakan ialah mengukur kadar LDL sebelum dan sesudah pemberian kurma sebanyak 7 buah per hari selama 28 hari terhadap 13 subyek sehat. Hasilnya terjadi peningkatan kadar LDL sebanyak 0,6 mg/dL setelah hari ke-28 (p≥ 0,05), peningkatan IMT yang bermakna tidak berhubungan dengan LDL, dan kecenderungan kadar LDL yang lebih rendah pada perempuan (p≥ 0,05). Simpulan penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara pemberian kurma Ajwa, IMT, dan jenis kelamin dengan kadar LDL. Kata kunci: kurma Ajwa, low density lipoprotein , plant sterol,aterosklerosis
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/29562
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SII BINAYU ADZANI-FITK.pdflengkap19.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.