Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/29494
Title: Hubungan Pemberian Kurma (Phoenix dactylifera L) Varietas Ajwa terhadap Kadar Kolesterol Total Darah
Authors: Harlia Al Munawwarah
Advisors: Endah Wulandari
Femmy Nurul Akbar
Keywords: Kurma Ajwa;Kolesterol Total;Plak Aterosklerosis
Issue Date: 29-Dec-2015
Abstract: Kadar kolesterol yang tinggi dalam darah dapat menyebabkan terbentuknya plak aterosklerosis yang dapat menyumbat aliran darah. Kurma (Phoenix dactylifera L) mengandung senyawa phytosterol yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pemberian kurma Ajwa terhadap kadar kolesterol total darah. Metode yang digunakan adalah mengukur kadar kolesterol total 13 responden sebelum dan setelah mengonsumsi 7 buah kurma per hari selama 28 hari menggunakan spektrofotometri. Hasilnya setelah hari ke-28 terjadi peningkatan kadar kolesterol total sebesar 0,12 mg/dL (p≥0,05). Kesimpulannya terjadi peningkatan kadar kolesterol total yang tidak bermakna setelah pemberian 7 buah kurma Ajwa selama 28 hari. Kata kunci: Kurma Ajwa, Kolesterol Total, Plak Aterosklerosis
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/29494
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Harlia Al Munawwarah-fkik.pdflengkap3.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.