Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/29477
Title: Hubungan Pemberian Kurma (Phoenix dactylifera L.) Varietas Ajwa terhadap Kadar Trigliserida darah
Authors: Annisafitria
Advisors: Endah Wulandari
Femmy Nurul Akbar
Keywords: Trigliserida;Kurma;Ajwa
Issue Date: 29-Dec-2015
Abstract: Trigliserida merupakan faktor independen terjadinya aterosklerosis karena adanya partikel remnant hasil hidrolisis parsial trigliserida. Kurma diketahui meningkatkan aktifitas Lipoprotein Lipase (LPL) yang dapat menurunkan kadar trigliserida. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pemberian kurma Ajwa terhadap kadar trigliserida darah, perubahan berat badan serta hubungannya dengan trigliserida dan kadar trigliserida berdasarkan jenis kelamin. Metode penelitian menggunakan darah vena 13 responden yang diambil sebelum dan sesudah konsumsi kurma Ajwa sebanyak 7 buah perhari selama 28 hari. Pengukuran menggunakan prinsip hidrolisis enzimatik dengan lipase menggunakan spektofotometer. Hasil penelitian didapatkan adanya penurunan kadar trigliserida rerata setelah perlakuan sebanyak 0.2 mg/dL (p>0.05). Simpulan penelitian bahwa kurma menurunkan kadar trigliserida darah, namun secara statistik tidak signifikan. Kata Kunci: Trigliserida, Kurma, Ajwa
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/29477
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Annisafitria-fkik.pdflengkap2.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.