Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/29345
Title: Modifikasi Struktur Senyawa Asam p-metoksisinamat Melalui Proses Amidasi Urea Serta Uji Aktivitas Sebagai Antiinflamasi
Authors: Sutar
Advisors: Ismiarni Komala
Puteri Amelia
Keywords: asam p-metoksisinamat;amidasi;Bovine Serum Albumin
Issue Date: 4-Dec-2015
Abstract: Telah dilakukan modifikasi senyawa asam p-metoksisinamat melalui reaksi amidasi urea dengan menggunakan microwave unmodified pada daya 300W selama 15 menit. Reaksi ini menghasilkan senyawa murni para metoksisinamamida (C10H11NO2) dengan rendemen sebesar 20,92%. Aktivitas antiinflamasi dari senyawa asam p-metoksisinamat dan para metoksisinamamida diuji dengan metode inhibisi denaturasi Bovine Serum Albumin (BSA) yang masing-masing senyawa menghasilkan persentase inhibisi denturasi protein sebesar -0,54% dan 33,17% pada konsentrasi 0,1 ppm, -0,34% dan 37,1% pada konsentrasi 1 ppm, 0,11% dan 41,08% pada konsentrasi 10 ppm, 0,32% dan 81,57% pada konsentrasi 100 ppm. Hasil ini menunjukan bahwa senyawa hasil amidasi etil p-metoksisinamat (para metoksisinamamida) memiliki aktivitas sebagai antiinflamasi yang lebih tinggi dibandingkan senyawa induk asam pmetoksisinamat sehingga memungkinkan untuk dianalisis lebih lanjut sebagai kandidat antiinflamasi. Kata kunci : asam p-metoksisinamat, amidasi, Bovine Serum Albumin.
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/29345
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SUTAR-FKIK.pdflengkap2.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.