Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/29080
Title: Isolasi dan Karakterisasi Kapang Endofit dari Ranting Tanaman Parijoto (Medinilla Speciosa Reinw. ex Blume) dan Uji Aktivitasnya sebagai Antibakteri
Authors: Ati Maryanti
Advisors: Puteri Amelia
Atiek Soemiati
Keywords: Medinilla Speciosa;kapang endofit;karakterisasi kapang endofit;fermentasi;aktivitas antibakteri
Issue Date: 20-Nov-2015
Abstract: Parijoto (Medinilla speciosa Reinw. ex Blume.) merupakan tanaman obat yang diketahui mengandung senyawa tanin, flavonoid, saponin, dan glikosida. Ekstrak buah parijoto dilaporkan mempunyai aktivitas sebagai antioksidandan antibakteri. Kapang endofit adalah kapang yang hidup pada jaringan tumbuhan yang dapat menghasilkan senyawa seperti inangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi mikroba endofit yang ada pada ranting parijoto (Medinilla speciosa Reinw. ex Blume), dan mengetahui aktivitasnya sebagai antibakteri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah isolasi kapang endofit, pemurnian kapang endofit, seleksi kapang endofit, karakterisasi kapang endofit, identifikasi bakteri uji, fermentasi mikroba endofit dan uji aktivitas kapang endofit sebagai antibakteri. Kapang endofit yang dihasilkan pada proses isolasi adalah sebanyak 20 isolat.Hasil seleksi kapang endofit yang mempunyai aktivitas antibakteri didapatkan 8 isolat aktif terhadap bakteri uji. Fermentasi kapang endofit dilakukan dengan metode statis selama 14 hari. Uji aktivitas antibakteri kapang endofit menunjukan bahwa 6 isolat ranting tanaman parijoto (Medinilla speciosa Reinw. ex Blume) yaitu isolat RB11, isolat RB12, isolat RB13, isolat RB14, isolat RD22, dan isolat RD26 mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri patogen Escherichia coli ATCC 8739, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Salmonella enterica sv typhimurium ATCC 14028, Shigella dysenteriae ATCC 13313, dan Bacillus subtilis ATCC 6633. Kata kunci : Medinilla Speciosa, kapang endofit, karakterisasi kapang endofit, fermentasi, aktivitas antibakteri
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/29080
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ATI MARYANTI-FKIK.pdflengkap4.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.