Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/28839
Title: Pengaruh faktor sosial, budaya, pribadi, dan motivasi terhadap persepsi konsumsi pangan pokok non beras di wilayah Jakarta Timur
Authors: Azzam Muhammad Jundi
Advisors: Ujang Maman
Siti Rochaeni
Keywords: factor sosial;budaya;pribadi dan motivasi;pesepsi konsumsi;pangan pokok non beras;Jakarta Timur
Issue Date: 10-Nov-2015
Publisher: Jakarta : Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah, 2015
Series/Report no.: 0115-10-24213; 3410 AGR s
Abstract: Indonesia memiliki tantangan untuk mencapai ketahanan pangan dengan laju pertumbuhan penduduk yang tidak sebanding dengan produksi pangan. Salah satu solusinya adalah dengan diversifikasi pangan, dan belum optimalnya diversifikasi pangan karena faktor psokologis masyarakat Indonesia. Baiknya kita mengetahui bagaimana persepsi masyarakat Indonesia terhadap pangan pokok non beras. Faktor-faktor yang berpengaruh diantaranya adalah faktor sosial, budaya, pribadi, dan motivasi. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Mengidentifikasi karakteristik responden di Jakarta Timur. 2) Mengidentifikasi indikator-indikator faktor sosial, budaya, pribadi, dan motivasi sterhadap perspsi konsumsi pangan pokok non beras di Jakarta Timur 3) Menganalisis pengaruh faktor sosial, budaya, pribadi, dan motivasi terhadap persepsi konsumsi pangan pokok non beras di Jakarta Timur. Lokasi penelitian dilakukan di Jakarta Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh secara langsung dari responden dengan menggunakan kueisoner dan wawancara dengan pihak yang terkait, sedangkan data sekunder meliputi gambaran umum wilayah penelitian, data penduduk, dan data potensi pangan lokal dari sumber-sumber yang relevan seperti buku, Badan Pusat Statistik (BPS), jurnal dan data dari dinas instansi terkait. Metode penentuan sampel dilakukan dengan cara stratified, purposive, random sampling. Pengolahan data menggunakan analisis regresi linear berganda dibantu software SPPS 14.0. Berdasarkan faktor sosial masyarakat Jakarta Timur kurang menerima adanya pangan non beras. Faktor budaya, masyarakat Jakarta timur adaptif terhadap konsumsi pangan pokok non beras. Faktor pribadi pada masyarakat Jakarta Timur terbuka akan adanya pangan pokok non beras, kurangnya motivasi masyarakat untuk mengkonsumsi pangan pokok non beras, sehingga pada perilaku konsumen dalam mengkonsumsi pangan pokok non beras keseluruhannya masyarakat Jakarta Timur kurang responsive terhadap konsumsi pangan pokok non beras Terdapat pengaruh variabel faktor sosial, budaya, pribadi dan motivasi terhadap persepsi pangan pokok non beras di Jakarta Timur. Terbukti dari pengaruh yang positif dan sangat signifikan variabel faktor sosial, budaya, pribadi dan motivasi dengan Uji F (uji menyeluruh) terhadap ppersepsi konsumsi pangan pokok non beras di Jakarta Timur. Uji determinasi (R2) variabel nilai persepsi konsumsi pangan pokok non beras di wilayah Jakarta Timur yang dapat dijelaskan oleh factor sosial, budaya, pribadi, dan motivasi, 8,9 %. Dan sisanya 91,1% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak terdapat pada penelitian ini. Berdasarkan hasil Uji regresi terlihat bahwa variabel faktor pribadi (X3) adalah variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap persepsi konsumsi pangan pokok non beras di wilayah Jakarta Timur.
Description: 03-02-2015
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/28839
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AZZAM MUHAMMAD JUNDI-FST.pdfSkripsi1.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.