Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/27320
Title: Pengaruh kesadaran, persepsi dan preferensi konsumen terhadap perilaku konsumen dalam mengkonsumsi buah lokal: studi kasus kawasan industri di Jakarta Utara
Authors: Nira Kurniyanti
Advisors: Siti Rochaeni
Lilis Imamah Ichdayati
Keywords: kesadaran;persepsi;preferensi konsumen;perilaku konsumen dalam mengkonsumsi buah lokal;kawasan industri di Jakarta Utara
Issue Date: 28-Jul-2015
Publisher: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Fakultas Sains dan Teknologi, 2014
Series/Report no.: 0115-07-23510; 3328 AGR s
Abstract: Pangan merupakan salah satu kebutuhan primer hidup bagi manusia, yang terdiri dari menu konsumsi empat sehat lima sempurna. Konsumsi bahan pangan masyarakat sehari – hari hendaknya memperhatikan kecukupan gizi baik kalori, protein maupun vitamin. Kebutuhan konsumsi biasanya diperoleh dari makanan pokok yang banyak mengandung karbohidrat, seperti nasi dan umbi – umbian. Sementara kebutuhan protein diperoleh dari bahan pangan yang berasal dari tumbuhan serta bahan pangan yang berasal dari hewan. Sedangkan vitamin dapat diperoleh dari konsumsi buah – buahan segar. Buah merupakan sumber vitamin yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Seiring berjalannya waktu, perdagangan bebas menyebabkan serbuan buah impor di pasaran, dengan kualitas fisik dan rasa serta harga yang dianggap lebih terjangkau beberapa konsumen beralih memilih konsumsi buah non lokal. Pergeseran perilaku ini mengindikasikan pergeseran persepsi dan preferensi seseorang terhadap perilaku mengkonsumsi buah lokal. Penelitian ini dilakukan di kawasan industri di Jakarta Utara dengan pertimbangan Jakarta Utara sebagai sentra kegiatan industri dengan nilai produktivitas tertinggi di DKI Jakarta, serta potensi dari wilayah yang strategis yang berbatasan dengan Pelabuhan Tanjung Priok yang menjadi pusat kegiatan ekspor impor khususnya komoditas buah – buahan. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui karakteristik responden terhadap perilaku konsumen dalam mengkonsumsi buah lokal dengan studi kasus kawasan industri di Jakarta Utara (2) menganalisis pengaruh kesadaran konsumen terhadap perilaku konsumen dalam mengkonsumsi buah lokal dengan studi kasus kawasan industri di Jakarta Utara (3) menganalisis pengaruh persepsi konsumen terhadap perilaku konsumen dalam mengkonsumsi buah lokal dengan studi kasus kawasan industri di Jakarta Utara (4) menganalisis pengaruh preferensi konsumen terhadap perilaku konsumen dalam mengkonsumsi buah lokal dengan studi kasus kawasan industri di Jakarta Utara serta (5) menganalisis apakah terdapat pengaruh kesadaran, persepsi dan preferensi konsumen terhadap perilaku konsumen dalam mengkonsumsi buah lokal dengan studi kasus kawasan industri di Jakarta Utara. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sebesar 58% perilaku konsumen dalam mengkonsumsi buah lokal pada kawasan industri di Jakarta Utara dapat dijelaskan oleh variabel bebas yang digunakan dalam model yaitu kesadaran, persepsi dan preferensi. Sedangkan sisanya sebanyak 42% dapat dijelaskan oleh variabel lain di luar model ini. Berdasarkan hasil uji F menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas yang diamati dengan tingkat kepercayaan 95% berpengaruh nyata secara bersama – sama terhadap perilaku mengkonsumsi buah lokal pada vi kawasan industri di Jakarta Utara. Adapun hasil uji t menunjukkan bahwa kesadaran konsumen berpengaruh positif nyata dengan indikator dominan kondisi fisik konsumen setelah mengkonsumsi buah lokal dengan total skor 422, persepsi konsumen berpengaruh positif tidak nyata dengan indikator dominan yaitu waktu konsumen dalam mengkonsumsi buah lokal dengan total skor 399, serta preferensi konsumen berpengaruh positif nyata dengan indikator dominan yaitu atribut produk dimana konsumen mendapatkan kemudahan dalam memperoleh buah lokal di pasaran dengan total skor 431terhadap perilaku konsumen dalam mengkonsumsi buah lokal pada kawasan industri di Jakarta Utara.
Description: xv, 150 hlm.
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/27320
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NIRA KURNIYANTI-FST.pdfSkripsi3.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.