Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/27210
Title: Uji aktivitas antioksidan pada ekstrak biji kopi robusta (Coffea canephora) dengan metode DPPH
Authors: Hanindyo Riezky Beksono
Advisors: Zeti Harriyati
Alyya Siddiqa
Keywords: antioksidan;ekstrak biji kopi robusta (Coffea canephora);DPPH
Issue Date: 14-Jul-2015
Publisher: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2014
Series/Report no.: 0115-06-23364; 1427 SPD k
Abstract: Radikal bebas adalah molekul yang dapat menyebabkan berbagai kerusakan molekular pada tubuh, sehingga dapat menimbulkan berbagai macam penyakit. Oleh karena itu banyak dilakukan penelitian mengenai radikal bebas dan antioksidan. Biji kopi robusta (Coffea canephora) diduga memiliki aktivitas antioksidan yang kuat sehingga mampu meredam aktivitas radikal bebas pada tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak biji kopi robusta dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Cara maserasi dengan pelarut etanol dan air digunakan untuk membuat ekstrak. Konsentrasi yang digunakan pada uji aktivitas antioksidan ekstrak biji kopi robusta dimulai dari 50 ppm, 100 ppm, dan 200 ppm. Ekstrak biji kopi robusta dicampurkan dengan DPPH. Vitamin C dipilih sebagai kontrol positif. Spektrofotometer digunakan untuk pengukuran absorbansi dengan panjang gelombang 516 nm. Hasil penelitian ini menunjukan perubahan warna secara kualitatif pada ekstrak biji kopi dan vitamin C. Nilai IC50 ekstrak biji kopi robusta senilai 140,24 ppm dan termasuk aktivitas antioksidan sedang berdasarkan klasifikasi Blois.
Description: xii, 32 hlm.
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/27210
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
HANINDYO RIZKI BASKORO-FKIK.pdfSkripsi3.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.