Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/26472
Title: Standardisasi ekstrak Etanol daun Angsana (Pterocarpus indicus Willd)
Authors: Risda Yulianti
Advisors: Puteri Amelia
Marissa Angelina
Keywords: Standardisasi;Pterocarpus indicus Willd;Daun Angsana;Parameter Spesifik;Parameter non spesifik
Issue Date: 1-Apr-2015
Abstract: Standardisasi ekstrak tanaman obat perlu dilakukan untuk melindungi masyarakat dari penggunaan obat alami yang tidak memenuhi persyaratan mutu. Standardisasi ekstrak etanol daun p.indicus ini dilakukan terhadap tiga tempat tumbuh yang berbeda yaitu Tanggerang selatan, Bogor, dan Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah menetapkan beberapa parameter spesifik dan non spesifik sehingga menjamin bahwa simplisia tersebut mempunyai mutu dan nilai parameter yang terukur. Hasil standardisasi parameter spesifik menunjukan organoleptik ekstrak (bentuk ekstrak kental, berwarna hijau coklat kehitaman, bau lemah dan tidak khas dan memiliki rasa pahit), dengan kandungan senyawa larut dalam air (22,882 ±0,4119 - 24,437 ±3,9825) dan larut etanol (13,624 ±1,206 -15,374 ±0,715) dan kadar total flavonoid ( 3,88824 % - 4,02045 %). Hasil uji parameter non spesifik menunjukan kadar air (13,843 ±3,591 - 20,595 ±2,133), susut pengeringan (15,852 ±1,576 - 33,367 ±2,843), kadar abu ekstrak (5,514 ±0,565 - 7,631 ±1,5320), dan kadar abu tidak larut asam (0,058 ±0,039 - 1,486 ±0,246) serta bobot jenis (1,008 ±0,002 -1,021±0,011). Hasil pengujian cemaran mikroba (60* - 130* koloni/g) sedangkan pengujian cemaran kapang khamir (0 - 45* koloni/g) serta hasil pengujian logam arsen (0,208 x10-3 μg/kg - 0,956 x10-3 μg/kg), timbal (0,002388 - 0,003357 mg/kg), dan cadmium (0,000011 - 0,000021 mg/kg).
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/26472
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RISDA YULIANTI-FKIK.pdflengkap2.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.