Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/26018
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRatri Ciptaningtyas-
dc.contributor.advisorM. Farid Hamzens-
dc.contributor.authorSiti Farhatun-
dc.date.accessioned2015-02-11T04:20:42Z-
dc.date.available2015-02-11T04:20:42Z-
dc.date.issued2015-02-11-
dc.identifier.otherReza-
dc.identifier.urihttp://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/26018-
dc.description.abstractSerat merupakan zat non gizi yang sangat dibutuhkan bagi tubuh karena perannya yang sangat besar bagi kesehatan. Kekurangan serat dalam tubuh dapat mengakibatkan timbulnya berbagai jenis penyakit, contohnya penyakit degeneratif yang pada umumnya disebabkan oleh kegemukan dan penyakit saluran pencernaan. Hasil analisis data konsumsi makanan penduduk Indonesia dalam Profil Kesehatan Indonesia tahun 2008 menunjukkan bahwa secara keseluruhan hanya 6.4% penduduk Indonesia yang cukup mengkonsumsi serat. Berdasarkan studi pendahuluan diketahui bahwa 52,3% mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Jakarta memiliki pengetahuan yang cukup baik tentang serat, akan tetapi rata-rata konsumsi serat harian mahasiswa FKIK UIN Jakarta adalah 15,93 gr/hari, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang melandasi terbentuknya perilaku konsumsi makanan berserat di kalangan mahasiswa FKIK UIN Jakarta berdasarkan theory of planned behavior. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2012 dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Jumlah informan penelitian ini berjumlah 6 orang mahasiswa FKIK UIN Jakarta. Data penelitian berupa data primer yang dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara mendalam. Variabel penelitian yang diteliti adalah atribut-atribut perilaku yang terdapat dalam theory of planned behavior, yaitu sikap, norma subjektif, persepsi kontrol perilaku dan intensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap mahasiswa FKIK UIN Jakarta terhadap perilaku konsumsi makanan berserat sesuai kebutuhan harian adalah positif. Tidak semua mahasiswa memiliki norma subyektif yang mendukung untuk mengkonsumsi makanan berserat. Tidak semua mahasiswa yakin dapat mengatasi hambatannya untuk dapat mengkonsumsi makanan berserat sesuai kebutuhan harian. Sebagian besar mahasiswa FKIK UIN Jakarta memiliki niat untuk mengkonsumsi makanan berserat sesuai kebutuhan harian. Namun, niat ini belum terwujud dalam perilaku nyata.en_US
dc.language.isoinen_US
dc.subjectPerilakuen_US
dc.subjectKonsumsi Seraten_US
dc.titlePerilaku Konsumsi Serat pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta Tahun 2012en_US
dc.typeSkripsien_US
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Siti Farhatun-fkik.pdflengkap1.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.