Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/25799
Title: Uji Efektifitas Biji Jintan Hitam (Nigella sativa) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella dysenteriae
Authors: Salma Abdul Wadud
Advisors: Yuliati
Lucky Briliantina
Keywords: ekstrak biji jintan hitam;Shigella dysenteriae
Issue Date: 30-Jan-2015
Abstract: Biji jintan hitam telah lama digunakan untuk menjaga kesehatan dan menyembuhkan beberapa penyakit, khususnya di daerah Timur Tengah dan Asia Tenggara. Ekstrak biji jintan hitam mengandung daya hambat antibakteri yang terdiri dari Nigellone, Thymoquinone, dan fixed oil serta turunannya yang mampu menghambat pertumbuhan berbagai macam bakteri. Bakteri Shigella dysenteriae merupakan penyebab tersering dan terpenting dalam kasus disentri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek ekstrak biji jintan hitam terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae. Ekstrak jintan hitam dibuat dalam empat konsentrasi yaitu 1%, 1,25%, 1,5%, dan 1,75% dengan metode disc difussion. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis dan dilanjutkan uji Post Hoc dengan menggunakan uji Mann-Whitney menunjukkan adanya perbedaan daya hambat yang bermakna (p<0,05) antara berbagai konsentrasi ekstrak biji jintan hitam terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini pada keempat konsentrasi 1%, 1,25%, 1,5%, dan 1,75% secara berturut-turut didapatkan zona hambat yaitu 27,3 mm; 29,7 mm, 34,3 mm, 39,7 mm. Berdasarkan klasifikasi Greenwood, daya hambat yang dihasilkan oleh ekstrak ini termasuk dalam klasifikasi kuat. Seiring dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak biji jintan hitam menunjukkan adanya peningkatan dari daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae.
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/25799
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SALMA ABDUL WADUD K.A.pdflengkap2.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.