Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/25547
Title: Formulasi Tablet Hisap Kombinasi Ekstrak Air Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) dan Ekstrak Air Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Menggunakan Gelatin Sebagai Bahan Pengikat
Authors: Dwiyanti Atmajasari
Advisors: Sabrina
Puteri Amelia
Keywords: Garcinia mangostana L.;Hibiscus sabdariffa L.
Issue Date: 23-Jan-2015
Abstract: Kombinasi ekstrak air kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dan ekstrak air kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) diformulasikan menjadi tablet hisap antioksidan menggunakan metode granulasi basah dengan variasi konsentrasi pengikat gelatin. Kedua ekstrak ini diperoleh dengan cara digesti. Tablet hisap dibuat dalam 4 formula yaitu Formula 1, Formula 2, Formula 3 dan Formula 4 dengan variasi konsentrasi gelatin sebesar 5 %; 7,5 %; 10 % dan 12,5 % sebagai bahan pengikat. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Formula 4 dengan konsentrasi gelatin sebesar 12,5 % merupakan formula terbaik, dengan aroma khas rosella, rasa asam-manis, keragaman bobot rata-rata 2,1419 g, keseragaman ukuran tablet yaitu dengan diameter rata-rata 2,02 cm dan ketebalan rata-rata 0,82 cm, kekerasan tablet rata-rata 17,68 kg/cm2, friabilitas 0,01 % dan waktu hancur 23,63 menit.
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/25547
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dwiyanti Atmajasari - fkik .pdflengkap2.83 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.