Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/25048
Title: Evaluasi Pengelolaan Dana Qardhul Hasan Pada Sejumlah Bmt
Authors: Ahmad Fauzi
Advisors: Asep Saepudin Jahar
Keywords: Baitul Maal wa Tamwil (BMT), Pembiayaan dan Qardhul Hasan
Issue Date: 16-Jan-2014
Publisher: Fakultas Syariah dan Hukum
Abstract: Baitul Maal wa Tamwil (BMT) pada dasarnya mempunyai 2 fungsi yaitu baitul maal dan baitul tamwil. Akan tetapi BMT lebih tertarik menyalurkan pembiayaan yang sifatnya komersil atau pembiayaan tamwil. Karena pembiayaan baitul maal atau qardhul hasan dianggap sebagai produk yang sulit mendapatkan keuntungan yang sifatnya tolong menolong. Pengelolaan dana maal disetiap BMT berbeda-beda, khususnya pembagian dana qardhul hasan. Karena disetiap BMT mempunyai pemasukan dan pengeluaran yang berbeda. Tugas BMT adalah mengelolanya dan menyalurkannya agar tepat sasaran. Maka dari itu perlu adanya kebijakan untuk membagi berapa persentase dana yang dialokasikan untuk pembiayaan qardhul hasan pertahunnya. Permohonan kembali pembiayaan qardhul hasan juga perlu di cermati jika mitra sudah berkembang usahanya dan bisa mandiri. Maka dari itu perlu adanya kebijakan dari BMT untuk memberikan kembali pembiayaan dana qardhul hasan atau merubahnya ke pembiayaan tamwil yang sifatnya komersil. Metodologi penelitian yang dipakai menggunakan metode kualitatif deskripstif. Yaitu dengan melakukan penelitian kepustakaan yaitu teknik pengumpulan data melalui sumber tertulis. Penelitian lapangan dengan melakukan observasi dan wawancara dengan pimpinan atau staf yang bertanggung jawab atas program pembiayaan qardhul hasan sehingga mendapat data-data yang akurat yang dibutuhkan dalam proses penelitian.
Description: 76 Halaman
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/25048
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ahmad Fauzi.FSH.pdf6.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.