Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/24306
Title: Perbandingan metode Ekstraksi Maserasi dan Sokletasi terhadap KADAR Piperin Buah Cabe Jawa (Piperis retrofracti fructus)
Authors: Istiqomah
Advisors: Atiek Soemiati
Sabrina
Keywords: Piperin;metode ekstraksi maserasi;metode ekstraksi sokletasi;ekstrak etanol 95% buah cabe jawa (Piperis retrofracti fructus)
Issue Date: 30-Apr-2014
Abstract: Piperin merupakan senyawa utama dan zat berkhasiat yang terkandung dalam buah cabe jawa (Piperis retrofracti fructus) dan berfungsi sebagai penurun demam, mengurangi rasa sakit, antioksidan, mengurangi peradangan, mempunyai aktivitas pada penyakit tukak lambung, antitumor, dan sebagai imunomodulator. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan metoda ekstraksi maserasi dan sokletasi terhadap kadar piperin yang dihasilkan ekstrak etanol 95% buah cabe jawa (Piperis retrofracti fructus). Ekstrak yang dihasilkan dikarakterisasi meliputi parameter spesifik dan nonspesifik, kemudian dianalisis kadar piperin dalam ekstrak etanol 95% buah cabe jawa (Piperis retrofracti fructus) dengan metode KLT-Densitometri. Hasil menunjukkan kadar piperin dari ekstrak etanol 95% buah cabe jawa (Piperis retrofracti fructus) dengan metode maserasi yaitu 70,6255 ng (8,8281%) dan ekstrak etanol 95% buah cabe jawa (Piperis retrofracti fructus) dengan metode sokletasi yaitu 126,0098 ng (15,7512%). Kadar piperin tertinggi diperoleh dari hasil ekstraksi sokletasi. Kata Kunci : Piperin, kadar piperin, metode ekstraksi maserasi, metode ekstraksi sokletasi, ekstrak etanol 95% buah cabe jawa (Piperis retrofracti fructus), KLT-Densitometri. Piperine is a main compound and potent substance contained in long pepper fruit (Piperis retrofracti fructus) and serves to reduce fever and inflammation, relieve pain, as antioxidant, and has activity in gastric ulcer disease, antitumor, and as immunomodulatory. The aim of this study was to compare two extraction methods, maceration and soxhlet, on piperine level yielded from long pepper fruit (Piperis retrofracti fructus) ethanol 95% extract. The yield was characterized with specific and nonspecific parameters, and then the piperine level on the ethanol 95% extract long pepper fruit (Piperis retrofracti fructus) was analyzed using TLC-Densitometry method. The obtained piperine level of ethanol 95% extract of long pepper fruit (Piperis retrofracti fructus) from maceration was 70.6255 ng (8.8281%) and soxhlet 126.0098 ng (15.7512%). The highest piperine level was obtained from the product of soxhlet extraction. Keyword : Piperine, contained piperine, soxhlet extraction method, maceration extraction method, ethanol 95% extract of long pepper fruit (Piperis retrofracti fructus), TLC-Densitometry method.
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/24306
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Istiqomah-fkik.pdflengkap3.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.