Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/21687
Title: Uji efek imunomodulator fase asetat dari ekstrak air gambir (Uncaria gambir Roxb) dengan penentuan aktivitas dan kapasitas fagositosis serta perubahan nilai enzim asam fosfasate sel makrofag peritoneum mencit
Authors: Lathifah, Laili
Advisors: Musdja, M. Yanis
Musir, Ahmad
Keywords: makrofag;imunomodulator;fosfatase acid;etil asetat;gambir (uncaria gambir roxb.)
Issue Date: 5-Oct-2012
Publisher: Fak:Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Uin Syarif Hidayatullah Jakarta
Series/Report no.: 0111-05-8508;316 FAR k
Abstract: Telah dilakukan penelitian uji imunomodulator fase etil asetat dari ekstrak air gambir (Uncaria gambir Roxb.) dengan penentuan aktivitas dan kapasitas fagositosis serta perubahan nilai enzim asam fosfatase pada mencit putih. Metode uji yang digunakan adalah dengan menghitung nilai aktivitas dan kapasitas sel makrofag peritoneum mencit serta perubahan enzim asam fosfatase. Empat puluh dua ekor mencit dibagi ke dalam 7 kelompok. Kelompok kontrol normal diberi aquadest, kontrol positif diberi IM® dan ST® sirup, kontrol negatif diberi CMC Na 1%. Sedangkan ekstrak uji diberikan dalam 3 variasi dosis, yaitu kelompok dosis 100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB dan 400 mg/kgBB. Seluruh sampel uji diberikan secara per oral selama 14 hari. Pada hari ke 15, masing-masing mencit diinjeksikan secara intraperitoneal bakteri S. epidermidis. Hasil percobaan menunjukkan bahwa masing-masing dosis memberikan nilai aktivitas fagositosis sebesar 88,57%, 93,08% dan 94,99%. Nilai kapasitas fagositosis dari 50 sel makrofag pada masing-masing kelompok dosis adalah 286,99 bakteri, 361,66 bakteri dan 454,99 bakteri. Untuk pengukuran perubahan konsentrasi enzim dilakukan dengan menghitung jumlah mmol p-nitrofenol yang terbentuk. Secara statistik, peningkatan aktivitas fagositosis ditunjukkan oleh semua kelompok dosis uji dan kapasitas fagositosis (dosis 200 mg/kgBB dan 400 mg/kgBB) berbeda secara bermakna dengan kontrol normal, kontrol negatif, kontrol positif IM® dan ST® (p ≤ 0,05). Tetapi untuk pengujian enzim asam fosfatase masing-masing kelompok ekstrak uji berbeda secara bermakna dengan kontrol negatif (p ≤ 0,05).
Description: xiii, 88 hal.; 28 cm
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/21687
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.