Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/21686
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMusdja, M. Yanisin_ID
dc.contributor.authorPertiwi, Nursitasari-
dc.date.accessioned2012-10-05T13:59:21Z-
dc.date.available2012-10-05 13:59:21.703+07-
dc.date.copyright25 Mei 2011-
dc.date.created2010-
dc.date.issued2012-10-05-
dc.identifier.urihttp://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/21686-
dc.descriptionii: 59 hal.; 24 cmin_ID
dc.description.abstractTelah dilakukan pengujian aktivitas antibakteri ekstrak air campuran daun sirih (Piper betle Linn) dan kapur sirih (Ca(OH)2) terhadap beberapa bakteri uji. Ekstrak air campuran daun sirih (Piper betle Linn) dan kapur sirih (Ca(OH)2) dikeringkan dengan Freeze drying. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi dan mikrodilusi. Nilai KHM yang didapatkan adalah 2 % (b/v) untuk Staphylococcus epidermidis, 3% (b/v) untuk Streptococcus pyogenes, 3,5%(b/v) untuk Streptococcus mutans. Analisis kebocoran dan perubahan dinding/membran sel bakteri akan menggunakan konsentrasi 1 KHM dan 2 KHM. Mekanisme kerja ekstrak air campuran daun sirih dan kapur sirih adalah dengan merusak membran sel, sehingga terjadi kebocoran membran sel. Kebocoran dinding/membran sel bakteri dianalisis dengan atomic absorption spectrometry (AAS) dan ultraviolet spectrophotometry (UV). Kerusakan dinding/membran sel dianalisis dengan scanning electron microscopy (SEM). Pemberian Ekstrak air campuran daun sirih dan kapur sirih menyebabkan terbebasnya ion Ca2+ dan K+ dari dalam dinding/membran sel bakteri Staphylococcus epidermidis dan terdapat kebocoran protein dan asam nukleat. Mekanisme penghambatan ekstrak air campuran daun sirih (Piper betle L.) dan kapur sirih (Ca(OH)2) dengan konsentrasi 2% (1KHM) dan 4% (2KHM) adalah merusak membran dan dinding sel sehingga terjadi kebocoran sel dan perubahan morfologi sel bakteri Staphylococcus epidermidis. in_ID
dc.publisherFakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatanin_ID
dc.relation.ispartofseries0111-05-8503;321 FAR kin_ID
dc.subjectkapur sirihin_ID
dc.subjectdaun sirihin_ID
dc.subjectstaphylococcus epidermidisin_ID
dc.subjectasam nukleatin_ID
dc.subjectkebocoran ionin_ID
dc.subjectproteinin_ID
dc.titleUji aktivitas antibakteri dan mekanisme penghambatan ekstrak air campuran daun sirih (piper betle L) dan kapur sirih (Ca(OHa) terhadap beberapa bekteri ujiin_ID
dc.typeSkripsiin_ID
dc.uinjkt.lokasiLANTAI 3in_ID
dc.uinjkt.pemilikPerpustakaan Utama UIN Syarif Hidayatullah Jakartain_ID
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.