Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/21637
Title: Uji antioksidan dan antibakteri ekstrak air bunga kecombrang (edigera elatior) sebagai pangan fungsional terhadap staphylococcus aureus dan escherichia coli
Authors: Adeng Hudaya
Advisors: Ira Djajanegara
Publisher: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Fakultas Sains dan Teknologi, 2010
Series/Report no.: 0111-05-8396;1267 BIO s
Abstract: Pangan fungsional adalah pangan yang secara alami maupun telah melalui proses mengandung satu atau lebih senyawa yang berdasarkan kajian-kajian ilmiah dianggap mempunyai fungsi-fungsi fisiologis tertentu yang bermanfaat bagi kesehatan. Kecombrang merupakan salah satu tanaman yang memiliki potensi sebagai pangan fungsional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya senyawa aktif berdasarkan uji BSLT (Brine Shrimp Lethality Test), aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil), aktivitas antibakteri ekstrak air bunga kecombrang (E. elatior) terhadap S. aureus dan E. coli dengan metode difusi cakram, dan analisis senyawa hasil evaporasi ekstrak air bunga kecombrang dengan GCMS. Hasil pengujian BSLT diketahui memiliki senyawa aktif dengan nilai LC50 sebesar 75.94 ppm. Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak air bunga kecombrang terhadap bakteri S. aureus pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% menunjukkan diameter daerah hambatan sebesar 8,66 mm, 8,22 mm, 12,33 mm, 12,44 mm, dan 13,89 dengan nilai persentase KHM (Konsentrasi Hambat Minimum) sebesar 15%, sedangkan pada bakteri E. coli ekstrak air bunga kecombrang hanya mampu menghambat pertumbuhan pada konsentrasi 60%, 80%, dan 100% dengan nilai daerah hambatan sebesar 4,8 mm, 5,3 mm, dan 7,3 mm. Nilai persentase KHM pada E. coli sebesar 50%. Aktivitas antioksidan yang dinyatakan dalam bentuk konsentrasi penghambatan 50% (IC50) terhadap radikal bebas DDPH sebesar 61.6497 ppm dengan nilai koefisien korelasi (r) kurva standar BHA 0.917. Hasil analisis GCMS ekstrak air bunga kecombrang menunjukkan bahwa senyawa-sentawa yang merupakan antioksidan dan antibakteri adalah senyawa golongan fenol dan alkohol.
Description: i: 71 hal.; 24 cm.
URI: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/21637
Appears in Collections:Skripsi

Files in This Item:
File SizeFormat 
ADENG HUDAYA-FST.pdf1.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in UINJKT-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.